ZAPNADO.RUСтатьиРемонт и обслуживаниеРазвал-схождение колес: от теории к практике

Статьи-Ремонт и обслуживание

Развал-схождение колес: от теории к практике

11 Октября 2017

Описание процедуры настройки сход-развала и основных характеристик подвески. Полезная информация для автовладельцев, признаки неисправностей и критерии качественно обслуживания на автосервисе

Развал-схождение колес

Развал-схождение (в лексиконе автомобилистов и сотрудников специализированных автосервисов можно встретить формулировку «сход-развал») – это ключевые настройки подвески авто, влияющие на управляемость, комфорт и безопасность. Инженеры и механики однозначно утверждают: сделать сход-развал стоит при любом вмешательстве в конструкцию подвески. Будь то замена поперечного рычага подвески или рулевых тяг: без визита на специализированный автосервис вам не обойтись.

Знакомимся с терминологией

Сегодня многие сервисные центры производителей и автомастерские предлагают выполнить компьютерный сход-развал в максимально короткие сроки и по выгодной цене. Прежде чем доверить свой автомобиль мастерам, необходимо самому разобраться с тонкостями оказания услуги, основными фактами и формулировками. Вот основные ключевые понятия, которые долже знать каждый автовладелец.

Развал

Развалом называется угол между плоскостью и вертикалью вращения колеса. Этот показатель может быть как отрицательным (колеса наклонены внутрь верхней стороной), так и положительным (наклонены верхней стороной наружу).

Схождение

Схождением называют угол между плоскостью вращения колеса и направлением движения. В некоторых моделях авто регулируется схождение не только передних (ведущих) колес, но и задних. Показатель измеряется в градусах и миллиметрах. Для рядового обывателя более привычным является измерение в миллиметрах. Для расчета суммарного схождения нужно определить расстояние между задними кромками колес и отнять от него расстояние между передними кромками. Обязательно учитывайте, что в спецификациях и технических справочниках приводятся данные с учетом правильно смонтированных и подобранных колес.

Именно неправильно подобранное схождение становится причиной повышенного износа шин. Если расхождение с требуемыми настройками превышает 5 миллиметров, то покрышка сотрется за пару сотен км пробега. Автомобиль теряет в управляемости, а со стороны подвески появляются посторонние шумы и визги.

Показатель суммарного схождения оказывает прямое влияние на управляемость автомобилем. Если оно положительно для ведущих передних колес, то транспортное средств получает большую стабильность при езде на высокой скорости. Маневренность и поворачиваемость ухудшаются. При отрицательном схождении управление авто становится более точным, но износ покрышек увеличивается в разы. Можно заметить и недостаток комфорта, когда каждая неровность на дороге приводит к биению руля.

Кастер

Кастер – это угол между проекцией и вертикалью оси поворота колеса авто. Наличие продольного наклона позволяет автомобилю самостоятельно выравнивать траекторию за счет скорости. На практике это можно сравнить с ездой на велосипеде, когда благодаря скорости велосипедист может ехать без рук. Владельцы спортивных модификаций предпочитают намеренно устанавливать кастер на несколько градусов выше, чем требуется заводскими настройками. Это позволяет повысить устойчивость и придать движению большую прямолинейность. Обратную ситуацию мы можем наблюдать на тяжелых погрузчиках или цирковых велосипедах: там важна маневренность, а не прямолинейное движение. По этой причине кастер у таких транспортных средств равняется или близится к нулю.

Этапы проведения работ

Заранее предупреждаем, что настройка развала-схождения автомобиля должно проводиться только профессиональными специалистами и только в условиях специализированного автосервиса. Попытки самостоятельно настроить подвеску могут привести не только к повышенному износу покрышек, но и потере управляемости в экстремальной дорожной ситуации. Стоимость сход-развала не столь высока, чтобы рисковать собственной безопасностью.

- Опытный мастер сначала проводит тщательную диагностику, причем начинает не с изучения состояния подвески, а с замеров давления в шинах. Это процедура выполняется с помощью переносного компрессора. Затем на все колеса устанавливаются специальные датчики, ножной тормоз зажимается специальной распоркой и проводится прожим.

- Полученные с датчиков на колесах данные передаются в компьютерную систему и заносятся в таблицу.

- Процедура повторяется, только с дополнительным грузом в багажнике авто.

- После получения информации специалист сравнивает ее с заводскими настройками производителя и проводит настройку подвески и балансировку колес при необходимости.

- На завершающем этапе проводятся повторная диагностика.

Стоимость услуги зависит от типа подвески (для комплектаций с пневматической настройка обойдется на 30-40 % дороже), класса и марки автомобиля (седан, минивэн, кроссовер, внедорожник) и некоторых дополнительных работ. Иногда в процессе диагностики выявляется износ деталей ходовой части, требующий немедленной замены.

Периодичность настройки сход-развала

Практика работы автосервисов показывает, что автомобилисты чаще всего обращаются за настройками развала-схождения в трех случаях:

- Увод автомобиля в сторону при езде на высокой скорости;

- Плохая управляемость (избыточная или недостаточная поворачиваемость);

- Повышенный износ шин.

Специалисты рекомендуют проводить диагностику и регулировку сход-развала даже на новом автомобиле. Завод-изготовитель надеется на честность дилера и выставляет средние параметры настроек подвески в надежде на то, что в сервисном центре проведут корректировку. На практике многие дилеры игнорируют этот момент.

В техническом регламенте многих автоконцернов указано, что процедура нужна спустя каждые 15-20 тысяч километров пробега. Для надежности и безопасности желательно проводить диагностику и после каждой сезонной смены покрышек.

Признаки разбалансировки подвески

Эта информация будет особенно ценной для начинающих водителей. Если вы заметили хотя бы один из перечисленных ниже факторов, срочно посетите автосервис и выполните регулировку сход-развала:

- Руль произвольно меняет положение или уходит в сторону при движении по прямой.

- Машина не удерживается на траектории движения или не отвечает на действия руля.

- Износ покрышек в разы превышает допустимые производителем лимиты и сроки.

- При торможении автомобиль уходит в разворот, а тормозная система при этом полностью исправна.

- Радиус поворота при развороте вправо и влево существенно различается.

- При выходе из поворота руль не возвращается в первоначальное положение.

- При движении на высокой скорости наблюдается необычный шум со стороны покрышек.

Подведем выводы

Становится понятно, что регулировку сход-развала следует выполнять как при повышенном износе резины, так и после любого вмешательства в состояние и настройки подвески. Перебортовка колес, неисправность рулевых тяг, ремонтные работы c заменой комплектующих ходовой системы – это повод для обращения к специалистам. Следите, чтобы на автосервисе предварительно измерили давление в колесах и обязательно поинтересовались о наличии груза в багажном отделении. Опытные мастера не просто так выполняют измерения дважды, ведь излишний вес в задней части кузова существенно влияет на регулировки.

11 Октября 2017

Поделиться:

статьи    /    новости

статьи     /    новости

Система охлаждения двигателя

Устройство системы охлаждения двигателя, диагностика и обслуживание системы охлаждения двигателя. Что такое помпа, для ч...

Подробнее

Mobil - как отличить подделку! Новая технология проверки под...

Компания Mobil на своей продукции стала применять новую технологию проверки подлинности, что поможет защитить покупателя...

Подробнее

Смешали разные моторные масла – как теперь промыть двигатель...

Если вдруг, вы были вынуждены добавить другое масло в двигатель – полусинтетическое к синтетическому, или наоборот, то о...

Подробнее

Моторное масло для Ауди – что такое допуск?

В допуске моторного масла отражены все его свойства, которое данный производитель разрешает заливать в свои двигатели. Н...

Подробнее

Компания Авто-дока. Интернет-магазин контрактных агрегатов

Различные контрактные двигатели с малым пробегом для Корейских автомобилей Hyundai, Kia, Daewoo, Chevrolet и SsangYong п...

Подробнее

Через интернет онлайн шоурум Рено продано более 20 тысяч авт...

Компания Renault одна из первых запустила в России платформу для онлайн-продаж своих автомобилей через интернет. Выбрать...

Подробнее

В России новый Kia Ceed. Новые двигатели и комплектация.

В базе документов Росстандарта появилось одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на автомобиль хэтчбек Киа С-класса...

Подробнее

Любые автозапчасти Форд, Мазда, Кадиллак, Линкольн, GM / ИП...

Различные автозапчасти и расходники по доступным ценам в Москве для автомобилей марок Ford, Ford (USA), Mazda, Lincoln,...

Подробнее